小樽文学館 口口 西日珈琲 口口

鈴ぽん3分クッキング

ちゃんちゃかちゃかちゃかちゃんちゃんちゃーん♪

材料(5~10人分)
・牛乳パック 20本程
 ※中身はご自分で消費してください。
・調味料 なし

1.まず牛乳パックを約7cm角に切ります。あとで皮を剥がす量が少な目が良い方は大きめでもよいです。
2.大きな鍋でぐつぐつとじっくり煮込みます。
f0151359_23281234.jpg

コトコト・・・
               コトコト・・・  ぐつぐつ・・・

3.中までお湯がしみ込んだら取り出し、軽く水気を取ります。
4.少し冷めたところで表面の薄い皮を剥がします。
5.出来上がり。

以上、美術館で行ったワークショップ「牛乳パックでハガキを作ろう」の準備でしたー。

f0151359_1591925.jpg

これが→こう。急いで作ったのでへたっぴ。


牛乳。飲んできた種類は数知れず。
牛乳が好き過ぎて「文学と牛乳展―私の愛した乳牛たち」をやりたい位です。


[ 鈴ぽん ]
[PR]
by otabun-otoyotoyo | 2016-11-26 12:08 | 鈴ぽん